シューベルトのこだわり


第三回.フリアンとマドレーヌ

2019年 ♬7月30日♬

頑固おやじからのメッセージ

 「うちの店のフリアンとマドレーヌは、色も大きさもよう似た双子みちゃーな菓子じゃ。独特の香りんもっとる発酵バターと細きゃあ挽いたアーモンドをよぉけ使うとる。卵・砂糖・小麦粉・バターやら、素材を順番に混ぜあわせ、きめ細きゃあ生地になるよう仕上げたんじゃ。

 よう似た2つの菓子じゃが、それぞれに個性がある。

 

 発酵バターとアーモンドの味をよぉけ楽しみちゃあ人にゃあ、フリアンがおすすめじゃ。発酵バターを焦がして加え、より香ばしゅう感じられるよう仕上げとる。卵の卵白部分だけを使うとるけぇ、バターやらアーモンドやらの素材の味を率直に味わうことができるんじゃ。ほんのちょびぃとの塩は味を際立たせるためじゃ。素材の味を楽しんでもろうのに特化しとる、シンプル・イズ・ベストな魅力が持ち味じゃ。

 

 もう片いっぽのマドレーヌは、フリアンの味をベースに卵黄を加えて、よりまろやかな味やぁに仕上げとる。澄ましバターを使うとるけぇ香りが主張しすぎとらん。ほいじゃけぇ、コーンスターチやレモンピール、ラム酒と、うもぉバランスがとれとる。色んな長所がごっちゃんなっとる、複合的な魅力の持ち主じゃ。

 

 おみゃあどっちが好きじゃ?

 どこの洋菓子店にもあるけぇのぉ。その店の個性がよう出とる定番の菓子じゃ。ぜひ食べ比べてみぃ。」

標準語訳

 シューベルトのフリアンとマドレーヌは、色も大きさもよく似た双子のようなお菓子。独特の香りをもつ発酵バターと細かく挽いたアーモンドをたっぷり使っています。卵・砂糖・小麦粉・バターなど、素材を順番に混ぜあわせ、きめ細やかな生地になるよう仕上げました。よく似た2つのお菓子ですが、それぞれに個性があります。

 

 発酵バターとアーモンドの味をしっかり楽しみたい人には、フリアンがおすすめです。発酵バターを焦がして加え、より香ばしさを感じられるよう仕上げました。卵の卵白部分だけを使っており、バターやアーモンドといった素材の味を率直に味わうことができます。ほんの少しの塩は味を際立たせるために。素材の味を楽しんでもらうのに特化した、シンプル・イズ・ベストな魅力が持ち味です。

 

 一方マドレーヌは、フリアンの味をベースに卵黄を加えて、よりまろやかな味わいに仕上げました。澄ましバターを使っているので香りが主張しすぎておらず、コーンスターチやレモンピール、ラム酒とうまくバランスがとれています。色んな長所を兼ね備えた、複合的な魅力の持ち主です。

 

 あなたはどちらがお好みでしょうか?

 どこの洋菓子店にもあるからこそ、そのお店の個性が現われる定番のお菓子です。ぜひ食べ比べてみてください。



第二回.東屋(あずまや)

2019年 ♬1月6日♬

 店舗に併設されているイングリッシュガーデンを、もっと皆様の憩いの場所にしたい。

 そのために、昨年、東屋を建設いたしました!

↑建設途中の東屋

完成が楽しみですね♪


↑完成した東屋!

てっぺんのお星さまがチャームポイント。

パワースポットのような、

特別な場所にしていきたいです。


第一回.価格設定

2018年 ♬8月28日♬

「あこぎなことをしょーたら、お客さんは離れてしまうけぇのぉ」

(標準語訳.義理人情に欠けたずうずうしいことをしていたら、お客様は離れてしまいますから)

 頑固おやじなシェフは常々そう申しております。

 原材料が創業当時よりはるかに高騰している現在も、どん!と値上げした商品はありません。そして、安価な材料に変更して味を落とすことは絶対にしたくありません。

 ですので、送料無料や包装料無料といったサービスは難しいのです。ごめんなさい。

 もし、当店の商品を安いとか感じていただけたなら、それは儲けよりもお客様への「誠実」を貫きたいシェフの想いが届いたということでしょう。

 おいしかったら、ぜひまた買ってくださいね。